+ 998 90 999 99 35
+ 998 71 268 17 85
+ 998 71 267 64 43
+ 380 68 125 33 56 (Киев)
+ 7 967 172 43 03 (Москва)

В последнее время полы в квартирах принято выкладывать паркетом, потому что это не просто очень красиво и эстетично, но и полезно для здоровья. Людям действительно очень нравятся паркетные полы, но, к сожалению, не все знают, как правильно их следует эксплуатировать и ухаживать за ними.

Первое правило: чтобы паркет прослужил долго и надежно, необходимо, в первую очередь, поддерживать в комнатах оптимальный для него температурный режим и уровень влажности. Нормальная температура для паркетного пола должна составлять не меньше +18 и не больше +24 градусов по Цельсию. Что касается влажности воздуха, то она должна быть не меньше 45 процентов, но и не больше 60-ти. Кроме того, следует отметить, что данный температурный режим и уровень влажности является нормой и для человеческого организма. Чтобы создать такой климат в помещении, можно установить хороший кондиционер и правильно его настроить.

При эксплуатации полов, выложенных паркетом, очень важно соблюдать следующее правило: на их поверхности не должны более трех суток подряд находиться водонепроницаемые материалы, так как это может навредить паркету. Если же лак на поверхности паркета был нарушен, то его нужно обновить. Для этого можно использовать специальные химические составы, предназначенные именно для ухода за паркетными поверхностями.

Очень важно исключить попадание воды на паркет, так как вода оказывает на него губительное действие. Основной уход для паркетных полов состоит в обработке поверхности мягкой тряпкой, щеткой. Кроме того, можно производить чистку покрытия пылесосом. Тряпка, используемая для мытья паркета, должна быть тщательно отжата, лить воду на пол недопустимо. В противном случае не избежать слияния и поглощения воды паркетом, что приведет к порче его внешнего вида, короблению, искажению размеров планок.

В воду, используемую для мытья, можно добавить средство для ухода за паркетом, при этом обязательно нужно соблюдать инструкцию по применению, напечатанную на этикетке. При обнаружении локальных пятен грязи необходимо использовать специальный пятновыводитель, предназначенный именно для лакокрасочных покрытий. После чистки средство необходимо удалить с полов влажной ветошью.

Долговечность паркета зависит и от породы древесины, из которой он изготовлен, а именно – от гигроскопичности дерева. Чем больше гигроскопичность, тем более чувствительным является паркет к климатическим изменениям. К таким породам относится груша, вишня, клен, черешня.

Натуральный паркет для защиты покрывается лаком. Как правило, покрытие наносится не с помощью распылительных устройств, а ручным методом, поэтому возможны небольшие пузыри, которые, впрочем, не вредят полезным защитным свойствам лака. Чтобы сохранить лаковое покрытие, эксплуатацию пола, покрытого паркетом, лучше отложить на несколько дней с момента проведения укладки и лакокрасочных работ. В первые дни следует перемещаться и передвигать предметы мебели по полу очень аккуратно.

Специалисты отмечают, что на внешние характеристики натурального паркета, в частности на его цвет, во многом влияют условия освещения, особенно естественный солнечный свет. Поэтому нельзя покрывать паркет в комнате на длительное время посторонними предметами большой площади, например класть на пол лист ДСП и т.п. Под предметом может появиться более темное пятно, от которого в дальнейшем будет невозможно избавиться.