+ 998 90 999 99 35
+ 998 71 268 17 85
+ 998 71 267 64 43
+ 380 68 125 33 56 (Киев)
+ 7 967 172 43 03 (Москва)


Паркетный пол. Мечта большинства граждан. Ведь паркет – это и красиво, и престижно. Но у такого популярного и всеми любимого покрытия для полов имеются злейшие враги, которых надо знать в лицо, дабы избежать пагубного их влияния.

Самый злейший враг паркета – это вода в любом состоянии (имеется в виду, что частички воды в воздухе, образующие уровень влажности в помещении, тоже относятся сюда). Высокая влажность в помещении (считается, что это выше 60%) приведет к тому, что паркет начнет впитывать излишки влаги, набухать, деформироваться и преть или гнить. А вот при крайне низкой влажности (это показатель в 20%), наоборот, станет рассыхаться, то есть уменьшится в объеме и растрескается. Эти проблемы практически не известны жильцам домов, отстроенных из таких строительных материалов, как газосиликатные блоки , деревянный брус, пенобетонные блоки. Эти строительные материалы дышат и тем самым «контролируют» уровень влажности в помещении. Но не только повышенная (или пониженная) влажность губительна для паркета, но и вода в чистом виде тоже не подарок для него. Пролитая на паркет вода должна быстро быть удалена, иначе, впитавшись, приведет к серьезной деформации пола. При уборке же паркета лучше всего тряпку отжимать хорошо, до слегка влажной. От моющих пылесосов лучше отказаться.

Следующий враг паркета – это пыль. Пыль – это микрочастицы, способные превратить прекрасный блестящий лаковый паркет в покарябанное серое нечто. Пыль истирает верхний слой паркета, забивает поры древесины, меняя ее первозданный цвет. Если допускать большое скопление пыли на паркете и производить неправильную уборку (то есть сухую, не щадящую), то забившиеся частички пыли придется удалять со всем верхним слоем паркета (циклевка и лакирование с нуля). Это дорого и нежелательно. Поэтому старайтесь не ходить в уличной обуви по паркету, а также чаще проводите слегка влажную уборку.

Следующие враги паркета – это домашние животные и домашняя мебель. Объединены они в одну группу потому, что наносят один и тот же урон – царапают паркет. Домашние животные своими коготками нарушают целостную поверхность паркета, а также, приходя с улицы, являются разносчиками пыли, ссора и микроорганизмов, которые также не являются друзьями паркетного пола. В таком случае лучше всего питомцу после прогулки приводить лапки в порядок до того, как он пробежится по паркету, а коготки подтачивать (то есть делать регулярно маникюр). А мебель своими ножками, как животные коготками, тоже оставляет следы на паркете, поэтому основание мебели стоит обклеить мягким тканным (войлок например) или прорезиненным материалом.